Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьиКто болел? 

Болел ли сифилисом Иван Грозный?

Опубликовано: 09 авг 2013, 14:31

Болел ли сифилисом Иван Грозный?Великое лицо могучей державы всегда было интересно потомкам, а также современникам. Может быть поэтому, столько много любопытных пытается найти достоверный ответ на довольно щекотливый вопрос, а был ли у самого свирепого из царей России Ивана Грозного сифилис. Эта изнуряющая болезнь беспощадно косила как простых людей, так и их властелинов. Тайная завеса любовных утех великого самодержца уже приоткрыта и ответ на этот вопрос можно отыскать.

Жизнь Ивана Грозного никогда не вызывала у его окружения подозрений, что царь болен сифилисом. Его молодость не была увенчана утехами и увеселительными гулянками с проститутками в сомнительных местах, потому что он, будучи совсем молодым, создал собственную семью. Рано оставшись без родителей, он практически был лишен детства и, почувствовав себя взрослым, в 17 лет женится на прекрасной девушке Анастасии. Его брак однозначно называют одним из самых удачных. Царь искреннее любил свою красавицу-жену. В браке у них родилось 6 детей за 13 лет прекрасной супружеской жизни. Эти факты доказательство того, что в это время Иван Грозный не мог заболеть сифилисом, потому что постоянно был лишь со своей супругой.

Недолгим было семейное счастье царя Ивана IV. Из его 6 детей, подаренных Анастасией, четверо умирают, а затем, через 13 лет супружеской жизни, скончалась и сама царица. Эти события круто изменили нрав царя и его пристрастия. Из любящего семьянина он превращается в необузданного любовника и страшного диктатора. Он, как безумный, стал встречаться с множеством женщин. Его новые попытки создать семью, похожую на прежнюю, не приносили успеха. Может быть все потому, что Иван IV сравнивал всех со своей Анастасьюшкой, а, может быть, он просто к этому времени уже стал тираном, которому были безразличны судьбы женщин, хотевших быть с ним рядом. Иногда его безумие переходило все границы. Он заставлял убивать бояр и опричников, подозреваемых в неверности. Кто-то уже в этот момент утверждает, что это у Ивана Грозного прогрессирует сифилис. И самым страшным деянием его больного царского мозга стала расправа с собственным сыном, которого он убил. После этого несчастный отец впал в еще большую депрессию.

Болел ли сифилисом Иван Грозный?Смерть Ивана Грозного наступила в 1584 году. Он собирался играть в шахматы, но, упав рядом с игровой доской, зажал крепко в руках фигуру коня и так скончался. Некоторые утверждают, что царь был отравлен. Это было достаточно распространенным явлением в годы его правления страной. Однако сенсационное открытие сделали ученые после изучения гробницы и останков тела. Все ткани были буквально напитаны ртутью. Этот факт привел всех в шок. Ртуть могла служить первым лекарством для исцеления Ивана Грозного от сифилиса, о котором знал его врач. Именно тогда и было высказано мнение, что царь страдал распущенностью с лицами обоих полов после смерти любимой первой жены и, вероятно, заразился все-таки сифилисом. Садизм, маниакальное недоверие к людям, неконтролируемая ярость тоже могли стать следствием этого заболевания.

Интересные материалы по этой теме!

09 авг 2013, 12:58
Сифилис полностью излечим?
Увидев на своем теле даже один маленький шанкр или сифилитическую сыпь, пациент должен знать, вылечивается ли...
09 авг 2013, 13:26
Кто болел сифилисом?
Красивые, талантливые, богатые, известные, востребованные... Эти люди могли бы попросить у жизни большего и она, непременно,...
09 авг 2013, 14:14
Болел ли Ленин сифилисом?
Если бы лет 20-30 назад, кто-то задался вопросом, болел ли Ленин сифилисом, его посчитали бы врагом...

Отзывы и комментарии

Тимофей -  02 июн 2017, 20:07

Юрий, И.Грозный умер в конце XVI века.

Юрий -  24 фев 2017, 15:23

Летописцы бесстрастно отмечали, что после смерти первой жены Анастасии «нача царь яр быти и прилюбодействен зело». Сифилис, дескать, был неотвратимым наказанием сластолюбивого и похотливого монарха. Что на это можно сказать? Сифилис был завезён моряками Колумба в Испанию из Америки в 1493 году - как раз в конце XV века. В 1494 году испанский король Карл VIII вторгся в Неаполитанское королевство. Так, вместе с испанскими солдатами сифилис пришёл в Италию. После войны часть испанских наёмников оказалась во Франции. В конце XV века срамная болезнь только-только появилась в Польше, и московские власти пытались задержать эпидемию на границе. И потому сифилис не мог быть широко распространён на Руси уже в конце XV века.

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>