Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьи 

Болезни похожие на сифилис

Опубликовано: 08 авг 2013, 13:27

Болезни похожие на сифилисСифилис является очень заразным и опасным заболеванием, успех лечения от которого зависит в опыте врача и своевременно принятых мер. Однако существуют болезни, похожие на сифилис, которые существенно усложняют диагностику данного заболевания. Также следует учитывать, что бледная трепонема будет проявлять себя по-разному на разных стадиях заболевания, а значит, болезни, похожие на сифилис, будут отличаться в каждой стадии протекания инфекции.

Так первичная стадия данного заболевания может быть ошибочно принята за пузырьковый лишай, острую язву вульвы, шанкриформную пиодермию, мягкий шанкр или рак.

Вторичные проявления могут маскироваться под такие похожие болезни как геморрой, отрубевидный лишай, афтами, парапсориаз, алопеция, розовый лишай, токсидермия или псориаз.

На поздних стадиях от дифференциальной диагностики требуется распознать симптомы сифилиса от похожих на него васкулита, туберкулёзной волчанки, индуративного туберкулёза кожи и прочих заболеваний.

Чтобы вовремя отсеять болезни, похожие на сифилис от самого заболевания, необходимо знать все проявления, характерные для заражения бледной трепонемой. При первом попадании спирохеты в организм, в месте инфицирования спустя месяц после заражения, зачастую образуется твёрдый шанкр. Шанкром называют пятнышко, которое образуется на слизистой оболочке и уже за несколько дней превращается в язву с твёрдыми и плотными глазами. Именно на этой первой стадии больной является наиболее заразительным для окружающих, поскольку при трении язвочки о бельё или одежду, выделяется прозрачная жидкость с большим количеством спирохет. На этом этапе диагностики, в случае малейшего подозрения на Болезни похожие на сифилисто, что возбудителем заболевания может быть спирохета, следует направлять больного на серологический анализ. Самостоятельное исчезновение шанкра через месяц после его появления следует рассматривать не как добрый знак, а как переход заболевания в скрытую форму, за которой следует вторая стадия.

На второй стадии болезни по телу больного начинает распространяться сыпь розового цвета. Лимфатические узлы вздуваются, ухудшаются зрение и слух.

На третьей стадии заболевания, про сифилис говорят, что это спинная сухотка, прогрессивный паралич, поражения нервной системы и органов.

Помимо нарушений, которые в человеческом организме вызывает спирохета, врачу необходимо уметь отделить при диагностике одно заболевание от другого.

Интересные материалы по этой теме!

08 авг 2013, 12:58
Прогноз при сифилисе
Одним из первых вопросов, который задают больные, узнавшие о своём заболевании: как жить с сифилисом? На...
08 авг 2013, 13:10
Эпидемиология сифилиса
Эпидемиология сифилиса изучает закономерности в возникновении и распространении данного заболевания, что должно позволить разработать новые...
08 авг 2013, 13:20
Питание и диета при сифилисе
Венерическое заболевание – сифилис – крайне опасное заболевание, о котором лучше детально узнать, чтобы...

Отзывы и комментарии

Александр -  05 окт 2015, 15:22

У меня вопрос несколько лет назад, а вернее лет 5 или 6 тому назад. На стволе фаллоса появились твёрдые шишечки, потом исчезли. На их месте остались углубления которые не затягиваются. Что это может быть и что мене делать? Помогите пожалуйста!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>