Вы сейчас тут: ГлавнаяВИЧ, СПИДЖизнь 

Социальная защита больных вирусом иммунодефицита: основные принципы

Опубликовано: 26 дек 2016, 14:09

Социальный СПИД – это сравнительно новое понятие, о котором долгое время не принято было говорить. Почему в нашей стране относятся к инфицированным опасным недугом так настороженно? Какие меры предусмотрены государством для того, чтобы обезопасить людей со страшным диагнозом от гонений и негативного отношения со стороны общества? Существует ли в России социальный институт,  гарантирующий зараженным относительно спокойное существование, медицинскую помощь и возможность осуществлять трудовую деятельность?

Почему ВИЧ – социально значимое заболевание?

социальные аспекты спида

О том, что СПИД – социальная болезнь, стали говорить относительно недавно. Проблемы инфицированных успешно замалчивались на протяжении нескольких десятилетий. Считалось, что данный недуг поражает только людей, ведущих аморальный образ жизни. Никто не брал в расчет случайное заражение при переливании крови, измене партнера и так далее. Формально социальные аспекты СПИДа сводились к законодательству. Но в нем было больше карательных статей, нежели защищающих. Инфицированным при постановке на учет надлежало рассказать о том, при каких обстоятельствах были заражены они, и кто мог получить страшный недуг от них, поскольку эта информация нужна для медицинского расследования. За сокрытия этих данных грозил административный штраф. За умышленное заражение другого человека – срок лишения свободы от трех до пяти лет. Социальное сопровождение СПИД-инфицированных заключалась только в оказании медицинской помощи.

Ситуация изменилась около десяти лет назад. ВИЧ стали рассматривать, как социально значимое заболевание. Сегодня инфицированные получают не только медицинскую помощь, но и другую поддержку. Стоит отметить, что вышеупомянутые статьи, предусматривающие наказание за заражение других людей, а также сокрытие информации, необходимой для медицинского расследования,  до сих пор актуальны.

Социальная защита лиц, заразившихся вирусом иммунодефицита, по сути, находится в ведомстве государственных органов. Однако частично эту функцию выполняют частные фонды и организации.

Социальная защита больных СПИДом на законодательном уровне

социальный спид

Социальные аспекты ВИЧ-инфекции неоспоримо касаются не только зараженных людей. Здоровых граждан этот опасный недуг также не обходит стороной. Ведь угроза инфицирования существует всегда. Можно заразиться СПИДом от, казалось бы, проверенного партнера или в медицинском учреждении, поэтому так важно проверяться на предмет наличия или отсутствия вируса регулярно.

Социальная защита ВИЧ-инфицированных в нашей стране сегодня осуществляется по законодательству. Все ее аспекты прописаны в Федеральном законе, который принят еще в феврале 95-го, однако поправки в него вносятся регулярно. Вот основные меры, на которые могут рассчитывать инфицированные и их близкие, согласно  этому правовому документу:

  • Соц. защита ВИЧ-инфицированных предполагает запреты на ограничение их в правах. Это относится в первую очередь к получению медицинской помощи. Зараженные имеют право получать ее в любых учреждениях наравне со здоровыми людьми. При этом инфицированные обязаны оповещать врачей и других медицинских работников о своем диагнозе.
  • Трудоустройство больных вирусом иммунодефицита должно осуществляться без препятствий.
  • спид социальная болезньЗараженные СПИДом молодые люди могут поступать в любые учебные заведения. Администрация ВУЗов и колледжей не вправе отказывать абитуриенту в подаче документов, а также чинить дальнейшие препятствия из-за наличия страшного диагноза.
  • Социальное обеспечение ВИЧ-инфицированных заключается также в предоставлении им медицинской помощи. Бесплатное обследование можно проходить в поликлиниках и других государственных учреждениях, получать препараты для антиретровирусной терапии – в СПИД-центрах. Однако для этого следует в обязательном порядке встать на учет.
  • вич социально значимое заболеваниеСоциальное сопровождение ВИЧ-инфицированной семьи, а точнее семей, в которых есть зараженные дети, также осуществляется по нормам действующего законодательства. Родители в данном случае имеют право на бесплатное пребывание (с предоставлением койко-места и питанием) в медицинских учреждениях вместе с сыновьями или дочерями до достижения ими пятнадцатилетнего возраста.  Один из родителей также имеет право на бесплатный проезд в общественном транспорте и на получение пособий от соц. служб. Время, в течение которого один из родителей ухаживает за ребенком со страшным диагнозом, до наступления восемнадцатилетнего возраста, учитывается в общий рабочий стаж.

Стоит отметить, что защитная изоляция больных СПИДом также включена в рамки законодательства. При наличии у людей со страшным недугом сопутствующих заболеваний, опасных для окружающих, их содержат в специализированных хосписах бесплатно. 

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Интересные материалы по этой теме!

21 дек 2016, 17:46
Постановка на учет с ВИЧ
Учет ВИЧ-инфицированных в нашей стране – дело добровольное. Об этом не всегда говорят людям, у которых выявлен диагноз. Почему дело обстоит таким образом, и...
21 дек 2016, 18:30
Питание при ВИЧ
Вирус иммунодефицита – страшный недуг, который, к сожалению, до сих пор не научились лечить. Однако шансы увеличить продолжительность жизни у инфицированных есть....
21 дек 2016, 19:13
Алкоголь и ВИЧ
Вирус иммунодефицита является самым опасным заболеванием нынешнего столетия. Борьба с ним ведется пока безуспешно. Все вакцины от вируса находятся в стадии разработки. За...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>