Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьиКто болел? 

Умер ли Ницше от сифилиса?

Опубликовано: 09 авг 2013, 15:30

Умер ли Ницше от сифилиса?Во всем мире популярна история о том, что Ницше болел сифилисом и умер от него, хотя сам был приверженцем строгой морали и имел большое влияние в философии, особенно в экзистенциализме и постмодернизме. К этому же довольно странному мнению склоняются и некоторые ученые, знающие, что в последние дни жизни философ страдал выраженным слабоумием.

Фридрих Ницше входит в число самых влиятельных философов 19-го века. Как и всякий публичный человек, постоянно притягивал к себе взоры и при жизни, и уже после такой несвоевременной смерти. Может быть потому, что прожил он немного – всего 56 лет (чуть больше Ленина), считают, что Ницше умер преждевременно и именно от сифилиса, которым заразился еще в юности.

Как ни странно, но философ на протяжении своей недолгой жизни оставался одиноким. Хотя рядом с ним часто были интересные женщины, но ни детей, ни любящей жены он так и не имел. В молодости он даже романы с девушками не заводил, как это было присуще его сверстникам. Весь Ницше был поглощен не любовью, а своими умными теориями. Однако, приехав в Лейпциг, когда ему было чуть больше 20 лет, он вдруг резко почувствовал свое взросление и стал предаваться утехам с проститутками и много заниматься мастурбацией. Говорят, что именно в это время Ницше подцепил сифилис от одной из распутных женщин, с которой проводил время. Хоть лекарства были и несовершенными для лечения этого заболевания, но вскоре следов шанкра видно не было, а сам он считал, что болезнь побеждена.

Умер Ницше, находясь в слабоумии и став практически инвалидом. Гипотезу о сифилисе многие считали непоколебимой причиной смерти, доведшей организм до депрессивного состояния. Однако друзья философа утверждают, что перепады настроения у него были частыми еще до болезни. Первый депрессивный срыв у него случился еще в 1889 году. И признаки этого заболевания скорее напоминали не третью стадию сифилиса, а обычную меланхолию. Близорукость, которая превратилась в последние дни в слепоту, тоже преследовала его почти с младенчества.

Умер ли Ницше от сифилиса?Был в жизни Ницше и второй всплеск психического расстройства за год до смерти. В1899 году у него начался маниакально-депрессивный психоз, который, возможно, и стал следствием заболевания и причиной смерти. Если считать это состояние третьей стадией, когда наблюдается распад мозга и поражение органов, то у Ницше паралич отсутствовал. Философ к удивлению друзей с ловкостью продолжал играть сонаты Бетховена, будучи больным.

Документальные доказательства наличия у Ницше сифилиса практически отсутствуют, так что умер он от сифилиса или рака мозга, так и осталось загадкой для его потомков.

Интересные материалы по этой теме!

09 авг 2013, 13:26
Кто болел сифилисом?
Красивые, талантливые, богатые, известные, востребованные... Эти люди могли бы попросить у жизни большего и она, непременно,...
09 авг 2013, 14:14
Болел ли Ленин сифилисом?
Если бы лет 20-30 назад, кто-то задался вопросом, болел ли Ленин сифилисом, его посчитали бы врагом...
09 авг 2013, 14:31
Болел ли сифилисом Иван Грозный?
Великое лицо могучей державы всегда было интересно потомкам, а также современникам. Может быть поэтому, столько...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>