Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьи 

Общее течение болезни сифилис

Опубликовано: 09 авг 2013, 11:23

Течение сифилисаСифилис характеризуется несколькими клиническими проявлениями, которые группируются в этапы в зависимости от того, когда они происходят. Общее течение сифилиса предполагает три стадии развития болезни. Между ними существует еще один бессимптомный или латентный период.

Течение болезни у сифилиса, как любого инфекционного заболевания, после инкубационного периода, продолжается от 3 до 20 дней. На начальной стадии болезнь называют первичным сифилисом. Сначала очагом поражения является одна маленькая эрозия, называемая шанкр. В ней и будут размножаться бактерии, которые вызовут дальнейший расцвет заболевания. За короткое время эрозия превращается в болезненную язву. Лечится человек в это время или нет, но через несколько дней шанкр затягивается и бактерии уходят внутрь.

Если инфекция на данном этапе не была убита с применением медикаментозного лечения, начинает развиваться вторичный сифилис, течение болезни приобретает новые очертания. Бактерии трепонемы вторгаются в кровоток и поражают различные участки тела. В ходе течения болезни может появиться сыпь. Она бывает после исчезновения шанкра через полтора – три месяца. Случается и индивидуальный иной сценарий, когда сыпь появляется, а шанкр еще не зарубцевался. Сыпь держится в виде красных пятен, которые бывают гнойничковыми или чешуйчатыми. Чаще всего она поражает грудь, руки и ноги. Нередко ее высыпания заметны на ступнях и ладонях. На данном этапе болезни человек, инфицированный бактерией трепонемы, заразен.

Во многих этапах эволюции это заболевание останавливается именно на второй стадии, даже если не было лечения. Бактерии остаются жить в организме, но носитель их уже не заразен. Такое общее течение сифилиса характерно для скрытого периода. Болезнь может остаться неактивной на всю жизнь или возобновиться и перейти в третий период.

Течение сифилиса третьего периода характерно отличается от раннего этапа. В это время бактерии начинают разрушительную работу внутри организма, поражая различные внутренние органы, охватывая мозг, сердце, кровеносные сосуды и кости. Если не приостановить этот процесс на данном этапе, болезнь приведет к смерти.

Третичный этап заболевания имеет ряд осложнений:

  • Течение сифилисаЧерепно-мозговые повреждения, которые проявляются как мания величия, боль, мышечная слабость, нарушения координации и паралич конечностей.
  • Повреждение сердца и сосудистой системы, при котором отмечаются аневризмы.
  • Повреждение сетчатки глаза и снабжающих его кровеносных сосудов. Атакуя глаза, заболевание приводит к необратимой слепоте.

Описанное общее течение болезни не у всех проявляется одинаково. Кто-то проходит через одну стадию и добивается полного излечения, другие, затягивая лечение или отказываясь от него, превращаются в инвалидов.

Интересные материалы по этой теме!

08 авг 2013, 14:42
Сифилис и герпес
Чаще всего сифилисом заражаются половым путём, и хоть от большинства других ЗППП такие средства контрацепции как...
08 авг 2013, 15:14
Рак и сифилис
Иногда проявления сифилиса схожи с другими заболеваниями, в том числе и с раком. Случается и наоборот,...
08 авг 2013, 15:22
Баланопостит и сифилис
Ещё одним заболеванием, которое может быть принято врачом за первичный сифилис, является баланопостит. Баланопостит и сифилис...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>