Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьи 

История появления сифилиса в Европе и России в средние века

Опубликовано: 09 авг 2013, 12:03

История возникновения сифилисаТочное появление и происхождение сифилиса является спорным вопросом в медицине и частично открытой тайной среди ученых и исследователей, о которой каждому хочется хоть что-то узнать. Расширить кругозор не помешает каждому, кто хочет стать ближе к ответу, откуда взялся сифилис.

 

"Доколумбовая" история болезни люэс

История предполагает, что возникновение сифилиса приходится на средневековье. Заболевание это было распространено в Южной Америке еще до того, как оно вместе с Колумбом и его свитой попало в Европу. Некоторые берутся утверждать, что нездоровье это процветало еще в Новом свете в средние века, только название имело какое-то другое. Аргументируется это тем фактом, что распутные нравы приветствовались среди лиц с положением, и особы знатные зачастую очень рано умирали от неизвестных болезней. Скорее всего, это и были первые случаи появления сифилиса, которые история преподносила под именем люэс. Сложно утверждать, откуда появился сифилис в средние века, но доказано исторически, что подобную болезнь описывал еще Фукидид в 430 г до н.э., назвав ее "чумой Пирея".

История возникновения сифилисаМногие считают, что история сифилиса в Европе и России начинается с тех времен, как Колумб вернулся со своего знаменитого путешествия и привез вместе с открытиями и новую заразу, которой уже было поражена часть его свиты. Однако историки, капнувшие немного глубже и проявив чуть больше терпения в поисках начала столь распутной эпидемии, пришли к выводу, что еще Гиппократ, описывая необузданные похождения своих современников и себя лично, упоминал о странном состоянии некоторых из них, кто был особо любострастен.

Есть и другие подозрения на то, что появление сифилиса было в Европе еще до Колумба. В северо-восточной части английского порта в 13 веке находился монастырь Кингстон-апон-Халл, куда приходили моряки из различных далеких мест. Как утверждают историки, это злачное место и было передачей болезни на материковую Европу.

История возникновения французской болезни

История возникновения сифилисаСвою версию, откуда взялся сифилис в Европе, знают те, кто увлекался биографией Карла VIII. История выдвигает гипотезу, что первые наиболее крупные вспышки неизвестного заболевания произошли в 1494 в Неаполе, когда Италия была подвержена французскому вторжению. 5 июля 1494 года великая армия Карла VIII торжествовала победу и король считал себя византийским императором. Однако вскоре он должен был отступить на север и потерпел поражение вблизи Пармы. Врач-итальянец, имевшийся в армии противника, отметил, что поражение было не столько по причине военных действий, сколько имело социальные корни. Тревожное и постыдное зрелище предстало взору доктора, когда он увидел пленных солдат короля Франции. Многие мужчины имели гнойнички на лице и по всему телу. Эти неприятные образования напоминали зерно проса и при более глубоком обследовании были выявлены у всех на внешней поверхности крайней плоти. Огромное количество проституток, сопровождавших воинов и самого короля, стали рассадником недомогания. Здесь она и обрела название "французской болезни", хотя сами французы старались называть ее "неаполитанской болезнью", потому что подцепили ее именно в Неаполе. Войско было расформировано, солдаты-наемники вернулись инфицированными не только во Францию. Часть их была из Фландрии, Швейцарии, Германии.

Чуть раньше, чем поход в Неаполь, возвращаются из экспедиции и корабли Колумба, где многие моряки уже имели признаки новой болезни. Да и сам Колумб не остался в стороне от этого события. Экипаж известного мореплавателя имел возможности привести в Доминиканскую Республику эту заразу.

История возникновения сифилисаВ 1530 году появилось стихотворение Джироламо Фракасторо о человеке по имени Syphilus. Нетрудно догадаться, что это произведение вызвало очередную волну рассуждений, но заболевание люэс с той поры стала иметь имя этого больного - сифилис.

Спустя несколько лет о страшной «французской» болезни знали во всей Германии, затем она разразилась в Польше. Прошло еще немного времени, и Россия тоже изведала сифилис. Но это было не все. Вскоре корабли Васко да Гама понесли ее в Японию и Индию, назвав ее там "португальской болезнью". К концу 18-го века она достигла Тихого океана, заполонив Таити.

Мода на распущенность в Европе в 18-ом веке привела к тому, что аристократия вновь забыла, откуда берется сифилис, и, утратив бдительность и забыв о морали, стала прелюбодействовать. Случайные встречи в борделях приводили к новым вспышкам венерического заболевания. Именно в это время попали во власть утех, которые позже превратились в страшнейшие муки ада, великие люди - Вольтер и Шуберт, Шарлотта Бронте и Моцарт.

Борьба с сифилисом в Европе

Начиная с 19-го века, Европа понимает, что сифилис стал очень опасным. Женщины считались главным очагом инфекции, потому что заболевание всегда связывалось с вопросами морали как личной, так и во многом общественной. Искоренить лекарством болезнь не могли, началась борьба с проститутками. Это была серьезная попытка обезопасить свой народ от ЗППП. Англия первой выступила за акты социальной гигиены. В Великобритании даже приняли закон ограничивать свободу инфицированных женщин и отправлять их в больницы, которые скорее напоминали тюрьму.

История возникновения сифилисаДостижения в борьбе с сифилисом приобрели новое русло, когда в 1905 году выявили вирус, являющийся возбудителем болезни. Узнав про трепонему, вскоре Пауль Эрлих известил о том, что чудодейственный сальварсан подходит для излечения заболевания.

Еще одну веху в историю возникновения сифилиса сделало открытие Вассермана, разработавшего тест, позволивший определять спирохеты в организме. До этой поры диагностировать его могли только по наличию шанкра или сыпи, что иногда выявлялось поздно. Открытие Вассермана посчитали новым витком в истории борьбы с сифилисом, потому что теперь по анализам можно было на ранней стадии определить инфицированных больных и оградить их от половых контактов.

Вероятно, исследователи так и не придут к единому мнению, откуда взялся сифилис. Может быть, лет через сто человечество все-таки обретет более совершенное представление о том, откуда берется сифилис, и предложит от него прививку, чтобы болезнь исчезла наконец-то с планеты, как страшная оспа или чума.

Интересные материалы по этой теме!

09 авг 2013, 11:34
Возбудитель вируса сифилиса
Это хроническое инфекционное заболевание бросает вызов человечеству уже на протяжении нескольких веков. Оно свирепствует и затрагивает практически...
09 авг 2013, 11:43
Статистика сифилиса
Появившись в Европе с 15-го века, эта болезнь уверенно продолжает свое шествие и никак не собирается сдаваться даже...
09 авг 2013, 11:52
Излечим ли сифилис?
Syphilis - это чрезвычайно опасная, заразная болезнь, вызываемая спиралевидной бактерией трепонемой, уже много столетий уносящей сотни жизней...

Отзывы и комментарии

Нина  -  23 окт 2016, 19:00

Мне 65 лет. Теперь наступило свободное от работы время и я увлекаюсь, ни один год, уборкой помещений. В этом году мне в принудительном порядке нагрузили подвалом в котором лет шесть назад я больше года убирала. В подвале по всей территории, даже на потолке, от сырости расцвел домовой грибок и был он белый. Через 5 лет, во многих местах стены с грибком стали черными. Уборщица не убирала нормально. Вытяжку естественной конструкции (как в погребе) - удалили. Сделали принудительную электрическую вытяжку, которую надо включать. Год эту вытяжку не включали, и я наткнулась в одном местечке на жижу вместо воды.Тряпкой я пыталась ее столкнуть в водоприемник. Ничего не вышло. Я сталкивала эту жижу с силой. Резкий мерзкий запах перехватил дыхание, резко заболела голова, защипало глаза. В ужасе я воскликнула: "Что это?!" Мозг получил ответ:"Сифилис". Мне стало плохо и я ушла из подвала. Кашляла. Так как я лет двадцать уже не вспоминала этого слова. Я прошлась по интернету и одном месте нашла, что грибок домой приводит к онкологии, заболеваниям кожи, желудка, легких, печени, репродуктивных органов, туберкулезу и сифилису. Заражение происходит через испарение влаги заполненной спорами грибка. Плесень белая и черная бетон превращает в пыль.

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>