Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьи 

Можно ли и как излечиться от сифилиса; критерии излеченности

Опубликовано: 09 авг 2013, 11:52

Излечим ли сифилис?Syphilis - это чрезвычайно опасная, заразная болезнь, вызываемая спиралевидной бактерией трепонемой, уже много столетий уносящей сотни жизней людей, поэтому так актуален во все времена вопрос, излечим ли сифилис и как от него излечиться.

Вопрос времени: излечивается ли сифилис

Копнув в глубину истории, когда впервые в Европу ступили подобного рода больные, легко заметить, что все были в панике от нового заболевания. Оно стало настоящей эпидемией среди аристократов и знати, ученых и людей искусства. Не дожив даже до 60 лет, ушли из жизни Бетховен и Наполеон, Моцарт и Карл VII. Как излечиться от сифилиса не знала медицина. Врачи с хорошей репутацией отказывались помогать распущенным людям, которые считались виновниками своей же болезни. Все были уверены, что это не излечимо. Даже то нелегальное лечение ртутью или висмутом не приносило ожидаемых результатов. Оно еще быстрее убивало мозг и парализовало ум человека.

Но шли годы. Ученые постоянно думали над тем, можно ли излечиться от сифилиса. Первый конкретный шаг в этом направлении был сделан в 1905 году, когда был открыт вирус, вызывающий заболевание. Теперь, зная, как выглядит трепонема, можно было начать борьбу с ней. Еще один шаг к излечению болезни наметился через год, когда Вассерман смог сделать первый анализ, указывающий на наличие вируса в организме. Теперь многие задумались над тем, излечивается ли сифилис имеющимися лекарствами. Но положительного ответа не было до той поры, пока не появился пенициллин. Случилось это в 1928 году, когда Александр Флеминг в ходе одного из экспериментов получил новое вещество, убивающее бактерий. Много лет это лекарство еще долго исследовалось учеными. В 1938 году была выделена чистая форма пенициллина. Война немного остановила выпуск препарата, но с 1943 года начинается массовое производство пенициллина. Теперь все с облегчение вздохнули, потому что узнали: сифилис – излечимая болезнь.

Критерии излеченности сифилиса

С тех пор, как началась борьба с трепонемой с помощью пенициллина, можно говорить о том, что сифилис полностью излечимая болезнь. Однако эффективность этого процесса зависит от ряда показателей. Самый главный из них – вовремя обнаружить у себя признаки и на раннем развитии болезни начать принимать антибиотики. Только тогда можно думать о полной излеченности от заразной инфекции.

Для того чтобы больного сняли с учета у сифилидолога, существуют критерии излеченности, однако они могут быть индивидуальными для каждого пациента. Определиться с этим может только врач. Итак, при определении критериев излеченности учитываются:

  • Завершение курса лечения строго в соответствии со всеми рекомендациями врача, ведущего постоянное наблюдение.
  • Результаты всех серологических анализов крови на протяжении курса лечения.
  • Результаты прогнозов доктора на всех этапах лечения.
  • Отсутствие при клиническом обследовании кожных покровов, анализов крови, УЗИ внутренних органов, диагностировании нервной системы явных признаков заболевания.

Излечим ли сифилис?И все же, болезнь эта хоть и излечимая, но весьма капризная. Обезопасить от нее может себя только сам человек. Получив справку с заветными словами, гласящими о том, что вируса больше нет, необходимо все равно посещать врача согласно установленного им графика для исключения обратного развития болезни.

После полного выздоровления можно вести нормальную, привычную жизнь. Дети после выписки из стационара могут посещать детское учреждение, а взрослые отправляться на работу или учебу. Половая жизнь после излечения от сифилиса тоже возможна.

Интересные материалы по этой теме!

09 авг 2013, 11:23
Течение сифилиса
Сифилис характеризуется несколькими клиническими проявлениями, которые группируются в этапы в зависимости от того, когда они происходят. Общее...
09 авг 2013, 11:34
Возбудитель вируса сифилиса
Это хроническое инфекционное заболевание бросает вызов человечеству уже на протяжении нескольких веков. Оно свирепствует и затрагивает практически...
09 авг 2013, 11:43
Статистика сифилиса
Появившись в Европе с 15-го века, эта болезнь уверенно продолжает свое шествие и никак не собирается сдаваться даже...

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>