Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьиКто болел? 

Болели ли Бетховен и его мать сифилисом?

Опубликовано: 09 авг 2013, 15:50

Болели ли Бетховен и его мать сифилисом?Существует множество теорий относительно здоровья Бетховена. Но еще больше вопросов и неразгаданных тайн связано с его смертью, которая наступила мартовским днем в 1827 году, когда друзья собрались к нему в гости. Странное стечение обстоятельств. Грянул гром, которого глухой композитор совсем не слышал, но это стало сообщением о смерти великого человека. Кто-то утверждает, что у Бетховена был сифилис, который и вызвал смерть, другие спорят о том, что композитор страдал то ли алкогольным циррозом печени, то ли инфекционным гепатитом. Выдвигается даже версия, что у него было отравление свинцом, саркоидоз и болезнь Уиппла.

Выводы о том, болели ли Бетховен и его мать сифилисом, не сделаны на пустом месте. После смерти музыканта близкие друзья, чтобы иметь память о нем, отрезали локон волос и забирали с собой. Говорят, что в гробу великий композитор лежал практически без волос. Но самое интересное, что один из локонов достался его близкому другу Фердинанду Хиллеру. Еврей тщательно хранил дорогую прядку. Она стала вскоре семейной реликвией, которую в годы войны в знак беспредельной благодарности они подарили семье датского врача, которая их спасла. Ее дочь решила, что ученым этот локон принесет больше пользы, чем ей и выставила его на аукцион в 1994 году. Так он попал в Чикаго, где был тщательно изучен в крупнейшей лаборатории исследовательского института. Там было установлено, что вряд ли у Бетховена был сифилис. В его волосах найдено много свинца, который и породил отравления организма, вызвав глухоту.

И все же некоторые современники композитора, отмечают склонность Бетховена к посещению публичного дома, где была большая вероятность подцепить инфекцию. Ранняя смерть всего в 57 лет и полная глухота - верные признаки затянувшегося венерического заболевания.

Мать Бетховена: сифилис или туберкулез

Болели ли Бетховен и его мать сифилисом?Уже несколько десятилетий живет легенда о матери Бетховена, которая болела то ли сифилисом, то ли туберкулезом, когда была беременна Людвигом. На самом деле венерическим заболеванием люэс в этой семье страдала не мать, а его отец, любивший погулять и выпить. У матери был туберкулез. Именно эти сведения наталкивают некоторых на мысль, что новорожденный появился на свет, будучи зараженным сифилисом. Возможно, то и так. О трепонеме тогда еще никто не знал, выявить ее не могли. Официальные аборты тоже были исключены, поэтому мать Бетховена, даже живя с человеком, который страдал сифилисом, вынуждена была родить. Благодаря ей мир узнал прекрасную "Лунную сонату", которая была создана больным композитором, уже практически ничего не слышащим.

Тайныв семье Бетховена до конца не разгаданы. Пусть они не мешают наслаждаться прекрасными музыкальными произведениями, которые подарил миру этот гений, но станут уроком тем, кто хочет жить долго.

Интересные материалы по этой теме!

09 авг 2013, 14:14
Болел ли Ленин сифилисом?
Если бы лет 20-30 назад, кто-то задался вопросом, болел ли Ленин сифилисом, его посчитали бы врагом...
09 авг 2013, 14:31
Болел ли сифилисом Иван Грозный?
Великое лицо могучей державы всегда было интересно потомкам, а также современникам. Может быть поэтому, столько...
09 авг 2013, 15:30
Умер ли Ницше от сифилиса?
Во всем мире популярна история о том, что Ницше болел сифилисом и умер от...

Отзывы и комментарии

Маша -  21 апр 2017, 06:43

Очень хорошо. Я об этом уже гдето читала. Нужно обязательно пересмотреть свои мнения по этому поводу.

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>