Вы сейчас тут: ГлавнаяСифилисСтатьи 

Можно ли повторно заболеть сифилисом - рецедив, реинфекция

Опубликовано: 09 авг 2013, 12:15

Повторный сифилисЛюди, задающие себе вопрос, может ли возобновиться перенесенный сифилис, должны знать, что эта болезнь при правильном лечении не возобновляется и рецидив не наступает. Но это происходит только в том случае, если пройден полный курс лечения, рекомендованного сифилидологом, и трепонема полностью уничтожена. Убедиться в том позволят основные критерии излеченности: анализы, регулярно сдаваемые на протяжении нескольких лет, наблюдения у врача, его прогнозы.

Почему бывает повторный сифилис?

Столкнувшись с неприятным венерическим заболеванием единожды, каждому хочется знать, можно ли повторно заболеть сифилисом. К сожалению, даже если человек перенес эту болезнь, у него не вырабатывается иммунитет, защищающий в дальнейшем от вируса. После успешно законченного лечения некоторые вновь становятся инфицированными больными. Как только в организм повторно попадет трепонема, после очередной встречи с зараженным пациентом, следует ожидать первых шанкров. Это не рецидив сифилиса, а его новое проявление. Болезнь опять начнется с инкубационного периода и пойдет своим чередом.

Рецидив сифилиса

Повторный сифилисК сожалению, встречаются пациенты, которые не до конца вылечивают перенесенный сифилис. Считая, что наступило благополучие, исчезла сыпь, перестали мучить другие симптомы, прием препаратов прекращается, потому что они никогда не задумывались над тем, может ли возобновиться сифилис, если он недолечен. Вот тут-то и появляется снова розеолезная сыпь, покрывающая плечи, а затем распространяющаяся на грудь. Площади пораженной поверхности становятся все обширнее. Цвет сыпи может меняться со временем. Это состояние медики называют рецидив сифилиса. Спустя время, появятся и новые признаки рецидивного сифилиса:

  • Поражаются голосовые связки, что проявляется в осиплости и хрипоте голоса.
  • Начинается интенсивное, но неравномерное выпадение волос. Оно включает брови и реснички.
  • Внутренние поражения органов приобретают угрожающие масштабы. Нередко образуются гуммы на почках и легких, поражается мозг и сердце.

Обнаружив у больного рецидивный сифилис, дермовенеролог должен сразу назначить комплексную диагностику и осмотр у окулиста и терапевта, невропатолога и хирурга. На основании полученных всеми врачами результатов строится дальнейшее лечение пациента. Порой рецидив лечить намного сложнее, чем даже третичный.

Реинфекция при сифилисе

Наступив на сифилитические грабли единожды, не хочется подставлять под них свой лоб во второй раз, потому так важно знать, можно ли повторно заболеть сифилисом. Увы, как не хочется признавать это правдой, но - можно. Грустный пример тому - реинфекция сифилиса. Это не что иное, как новое заражение вирусом от своего партнера. Возможность такая бывает в том случае, когда супруг или новый любовник не прошел лечение, считая, что болезни у него нет. Следует быть и очень осторожными при очередном знакомстве. Если кто-то уже сталкивался с данным заболеванием знает что, следует обязательно пройти тестирование при малейшем подозрении на присутствие в организме трепонемы.

Проявление реинфекции связано с тем, что у лиц, перенесших заболевание, не вырабатываются защитные иммунные тела, которые могли бы спасти от дальнейших заражений. Медицинская практика знает случаи, когда происходило не только повторное заражение, но и трехкратное.

Реинфекция сифилиса проявляет себя теми же симптомами, что и первичное заболевание. На месте попадания в организм трепонемы образуется твердый шанкр, но нередко он находится в скрытых местах и не бывает вовремя замечен.

Иногда реинфекцию путают с суперинфекцией. Все их отличие состоит в том, что суперинфекция бывает у особ, которые не до конца вылечили заболевание, а реинфекция – у лиц, имевших его раньше. Следует учесть, что суперинфекция весьма редкое проявление болезни. Она практически не может возникнуть, потому что во время болезни всегда есть инфекционный иммунитет. Исключение составляют лишь те больные, которые имеют заболевание в стадии инкубационного периода или вначале первичной стадии. Уже имея трепонему в своем теле, инфицированный больной получает ее новую порцию, поэтому на фоне сыпи может образоваться свежий шанкр. Нередко он имеет меньшие, чем в первый раз, размеры и находится в Повторный сифилис -рецедивином месте. Даже врачи не всегда разграничивают эти понятия, поэтому пользуются определением повторный сифилис. Это состояние вновь требует лечения, оно опасно и для окружающих, которые готовы вступить в новый контакт с больным. Он тоже заразен, потому что в организме появилась трепонема, которая через кровь или сперму готова попасть к новому пациенту.

Повторится ли перенесенный сифилис, напрямую зависит не от врача. Только сам человек может изгнать эту болезнь из своего организма и полностью оградить себя, даже оступившись однажды, и от рецидива, и от реинфекции.

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Интересные материалы по этой теме!

09 авг 2013, 11:43
Статистика сифилиса
Появившись в Европе с 15-го века, эта болезнь уверенно продолжает свое шествие и никак не собирается сдаваться даже...
09 авг 2013, 11:52
Излечим ли сифилис?
Syphilis - это чрезвычайно опасная, заразная болезнь, вызываемая спиралевидной бактерией трепонемой, уже много столетий уносящей сотни жизней...
09 авг 2013, 12:03
История возникновения сифилиса
Точное появление и происхождение сифилиса является спорным вопросом в медицине и частично открытой тайной среди ученых...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии

Светлана -  21 ноя 2017, 14:16

40 лет назад переболела этой страшной болезнью. 3 детей взрослых. Недавно пошла сдавать кровь, выявлено недуг опять. Что делать?

Петр -  24 фев 2017, 18:23

Болел, лечился, дали справку, что здоров. Через пять лет он появился вновь, получаеются что недолечили. Семья, дети, прошло время (лет 30), я уверен, что у меня сифилис. Но анализы показывают отрицательно, потому еще жив, иначе бы я покончил с собой. Люди, кто болел, не заводите семью, а главное детей, вам будет больно. Жаль, что я не знал это раньше.

Наталья  -  10 ноя 2016, 13:23

В 2014 году обнаружили эту ужасную болезнь. Прошла курс лечения. После этого результат был отрицательный. Врач сказал, что можно спокойно жить половой жизнью, не предохраняясь. Вышла замуж. Мужу про прошлую болезнь не сказала. Стыдно очень. Сейчас здаю анализы и они положительны. Врач говорит, что надо ложиться сново колоться. Как такое может быть? Как об этом сказать супругу - не знаю? Возможно ли, что я его зарозила? Ведь я полностью проходила лечение.

Андрей -  16 июн 2016, 18:20

Меня зовут Олег. Мне 26 лет. Лежал в больнице 23 дня. Через столько лет, устраиваясь на новую работу, проходил медкомисию и здавал кровь. Все нормально, иначе не взяли бы. Сейчас попал в больницу с тромбофлебитом. Сдавал кровь и покидал положительный результат но без плюсов. Что делать?

Настя -  20 мая 2016, 09:51

А мне вот хочется узнать. Болела 6 лет назад, пролечилась в больнице, пролежала 22 дня там. Замужем, муж не болел. Может ли быть так, что у меня рецедив, без нового заражения от партнера?

Оставить отзыв или комментарий

 обязательно
Мужчина          Женщина  обязательно
 обязательно
ВАЖНО ЗНАТЬ!
х
Подробнее>>