Заражение сифилисом: пути, способы, причины, признаки и вероятность зараженияОпубликовано:  04 авг 2013,  18:45
Стереотипы о том, что заражение сифилисом происходит только половым путем, а следовательно, - это болезнь, о которой стыдно говорить – в современном обществе становятся, к счастью, все менее распространены. На сегодняшний день ответов на вопрос, как заражаются сифилисом, очень много, и заранее предположить, кто входит в группу риска, практически невозможно.
В настоящий момент в медицинской практике известны несколько путей, по которым и происходит заражение сифилисом:
- Через половые контакты. Несмотря ни на что, все же именно этот способ заражения остается наиболее распространенным. Около 95% всех зарегистрированных случаев сифилиса имели именно половой путь передачи. Чаще всего оно происходит при незащищенных половых контактах, при условии частой смены партнеров или интимных отношениях с непроверенным партнером. При этом важно учитывать, что вероятность заражения сифилисом половым путем у женщин намного выше, чем у мужчин. Объясняется это отличиями в строении половых органов представителей обоих полов: дело в том, что вероятность передачи заболевания возрастает, если на гениталиях имеются повреждения или микротравмы. И если мужчина не рискует травмировать пенис при половом контакте, то у женщины происходит раздражение, вплоть до появления незначительных повреждений слизистой, которых оказывается достаточно для того, чтобы возбудитель сифилиса проник в организм.
- Бытовой путь. Несмотря на то, что вероятность попадания возбудителя заболевания в организм при бытовых контактах не очень высока, все же иногда это происходит. Большую роль играют некоторые условия и факторы: трепонема, которая и является причиной заражения сифилисом, быстро высыхает и теряет возможность кого-либо заразить, однако она отлично себя чувствует в теплой влажной среде. Следовательно, если говорить о том, какова вероятность заражения сифилисом, в зависимости от типа помещений, то на первом месте будет ванная и туалет, затем кухня. Т.е. передача может произойти через предметы личного пользования (полотенце, мочалка), посуду, а вот вероятность того, что человек заболеет сифилисом, надев одежду после больного – слишком низка.
- Внутриутробное. Как правило, речь идет о тех случаях, когда плод получает заболевание от матери, либо через плацентарное кровообращение, либо же непосредственно во время родов (если таковое произошло непосредственно перед родами). К сожалению, такие случаи встречаются не так уж и редко, однако если беременная проходит все необходимые обследования, то сифилис будет выявлен у нее на ранней стадии и вероятность того, что ребенок родится больным, будет существенно ниже. Крайне редко происходит заражение сифилисом во второй генерации: когда здоровая женщина рожает больного ребенка, а впоследствии оказывается, что сама она при рождении была заражена сифилисом и прошла лечение. Несмотря на то, что такие случаи практически никогда не происходят, все же такой способ не исключен.
- Трансфузионный путь. Речь идет о тех случаях, когда человеку была перелита донорская кровь по причине какого-либо медицинского вмешательства. Следует отметить, что подобный путь заражения сифилисом практически исключен, поскольку любой донор крови в обязательном порядке проходит все необходимые обследование, только по результатам которых принимается решение о его возможности быть донором. К тому же, в «законсервированной» крови трепонема теряет способность к заражению сифилисом по истечению 5 суток, а ведь кровь помещается на карантин на 6 месяцев. Таким образом, вероятность заражения возможна лишь при прямом переливании крови, что в современной медицине практикуется крайне редко.
- Медицинский путь. Тоже в условиях современной медицины происходит нечасто, но вероятность все же существует. В данном случае подразумевается, что пациент при прохождении различных медпроцедур будет иметь контакт с недобросовестно обработанными медицинскими инструментами, которые и станут причиной попадания возбудителя сифилиса в организм. До того, как в практику вошло использование одноразовых медицинских инструментов, подобные случаи встречались гораздо чаще.
Первые признаки заражения сифилисом
К сожалению, даже в том случае, когда человек абсолютно точно знает всю информацию о том, как заражаются сифилисом, он не защищен от него самого. Как свидетельствует медицинская статистика, при контакте с больными каждый пятый человек остается здоровым, вне зависимости от того, как именно этот контакт происходит. Отрицательный анализ может объясняться несколькими причинами: индивидуальная невосприимчивость человека к трепонеме, высокий иммунитет, целостность кожных и слизистых покровов и т.п.
Первые признаки того, что человек заразился сифилисом, появляются далеко не сразу после контакта. Поэтому если известно, что произошел контакт с носителем, - лучше позаботиться о последствиях заранее и пройти необходимое обследование. Помимо этого, важно внимательно относиться к собственному здоровью и обращать внимание абсолютно на любые изменения в своем состоянии, даже если они кажутся незначительными. Поскольку первым признаком заражения сифилисом является появление твердого шанкра, то при его обнаружении следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование, поскольку через время он исчезает сам по себе. Женщине сложнее заметить первые признаки, поскольку зачастую они появляются во влагалище и на шейке матки, где заметить их достаточно сложно.
Вероятность заражения сифилисом
Чем более явные признаки сифилиса у больного, тем выше его способность заражать окружающих. В особенности представляют опасность мокнущие высыпания и физиологические жидкости. При этом слюна заразна только при наличии ранок на слизистой рта, а вот сперма, грудное молоко и влагалищные женские выделения передают сифилис даже при отсутствии повреждений такого рода.
Признаки сифилиса третьей стадии не являются заразными и редко становятся причиной передачи заболевания. К сожалению, очень высока вероятность заражения и при контакте с носителем скрытой формы заболевания. К тому же, данная категория больных является наиболее опасной в эпидемиологическом плане, поскольку они даже сами не подозревают о своей инфицированности, а следовательно – предупредить тех, кто находится в контакте с ними, не могут. Именно поэтому в случае, когда у такого пациента случайно выявляется заболевание, обследование назначается для всего его ближайшего окружения, а при необходимости проводится и профилактическое лечение.
Учитывая всю изложенную информацию, становится понятно, что для того, чтобы упростить лечение заболевания и максимально уменьшить его негативные последствия, важно обратить внимание на самые первые его признаки, даже если при этом нет уверенности в том, каким именно заболеванием они вызваны. Ставить диагноз и назначать лечение может исключительно врач, а единственной задачей пациента является своевременное обращение и точное следование рекомендациям по лечению.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Интересные материалы по этой теме!  04 авг 2013,  18:10 Сифилис на членеДля того, чтобы вовремя распознать какое-либо заболевание, что непосредственно сказывается на успехе лечения, очень важно знать, как...   04 авг 2013,  18:28 Как распространяется сифилис?Чем более распространено заболевание, тем выше вероятность того, что человек может им заразиться, несмотря на все предпринятые меры...   04 авг 2013,  18:37 Способы передачи сифилисаДля того, чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных заразных заболеваний, следует знать, каким путем они попадают в... загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Отзывы и комментарииОставить отзыв или комментарий
|
|